Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 80
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
http://chemodanova
Block content
Сайты для логопеда
  • Речь ребёнка в 5 лет

    Речь ребенка В ПЯТЬ ЛЕТ
     — Когда я родилась,
     папа и мама были в театре, пришли, а я уже тут.
       На пятом году жизни речь ребенка становится разнообразнее, правильнее, богаче. Свои ответы он уже строит из 2-3 и более фраз, все чаще его речь включает сложносочиненные и сложноподчиненные предложения. Увеличение активного словаря (к пяти годам он достигает 3000 слов) дает возможность ребенку точнее излагать свои мысли, свободно общаться как со взрослыми, так и с детьми.
       Если двух-, трехлетний ребенок, не зная, как назвать тот или иной предмет, его характерный признак, иногда прибегает к жестам: «Вот такой» (разводит руками), имея в виду слона, то четырех-, пятилетний ребенок уже стремится найти подходящее слово и создает свои слова. К. И. Чуковский в книге «От двух до пяти» приводит такие примеры словотворчества детей: огонята (маленький огонь), всехний (всеобщий), сердитки (морщинки), обувало, тормозило, ползук (червяк), мазелин (вазелин), цепля (петля), гульвар (бульвар), мелкоскоп (микроскоп), кластырь (пластырь) и др. Слова действительно забавны, но закреплять их в речи ребенка не стоит. Надо поправить, дать точные названия понятиям.
       У пятилетних детей очень велико тяготение к рифме. Они создают собственные стихи (например: «Цыцыкуль, Цыцыкуль, по горам идет Микуль» — B.C. Мухина «Близнецы»). Подбирают слова, лишенные порой всякого смысла. Но само это занятие далеко не бессмысленное: оно способствует развитию речевого слуха, формирует умение подбирать слова, близкие по звучанию.
       На пятом году жизни большинство детей овладевают четким и чистым произношением шипящих звуков [ш], [ж], [ч'], [щ'], многие начинают верно произносить звуки [р], [р'], [л], но еще не всегда умеют верно употреблять их во всех словах. В этом возрасте они смешивают шипящие звуки со свистящими, звуки [р], [р'] — со звуками [л], [л'] (звук имеется, но не всегда верно употребляется). Так, например, ребенок правильно произнесет звук [р] в слове сарай и в то же время этот же звук в слове крыша может произнести как [л]: клыша.
       Овладение новыми звуками, однако, не обходится без трудностей. Так, четко произнося шипящие и сонорные звуки [р], [р'], [л] в слогах и часто правильно употребляя их во вновь усвоенных словах, ребенок иногда продолжает произносить их по-старому в словах, давно знакомых. Эти ошибки нельзя оставлять без внимания, надо добиться, чтобы новый звук произносился правильно во всех слова.
       У некоторых детей овладение новыми звуками вызывает чрезмерную увлеченность ими. Дети начинают употреблять их даже в тех словах, в которых их вовсе нет. Если, скажем, раньше ребенок не выговаривал [ш] и [ж], заменяя их на [с] и [з], то теперь он начинает их произносить, даже когда не надо: шумка (сумка), жамок (замок), жвездочка (звездочка) и др.
       В этом возрасте следует продолжать знакомство ребенка с новыми словами, приучать его точно называть качество предметов, определять, из чего они сделаны (стол, стул, шкаф — из дерева; банка, ваза, стакан — из стекла и т.д.), находить в предметах сходство и различие, знать такие временные понятия, как утро, день, вечер, вчера, сегодня, завтра; пространственные отношения: справа — слева, впереди — сзади, наверху — внизу. И не забывать развивать ориентировку в пространстве, то есть умение правильно обозначать предметы по отношению к себе и пользоваться такими словами, как впереди, сзади, слева, справа.
      У ребенка пятого года жизни проверьте
          • Всегда ли он точно по смыслу употребляет слова в своей речи, как часто пользуется помимо имен существительных, прилагательных и глаголов другими частями речи (наречиями, местоимениями), достаточно ли полно дает описание знакомых ему игрушек, предметов?
          • Может ли ребенок достаточно полно дать описание картинки, предмета?
          • Какие звуки произносит еще недостаточно отчетливо или неправильно? Достаточно ли внятно и правильно произносит слова и фразы?
          • Различает ли на слух близкие по звучанию или по произношению звуки, например, [ш] и [ж], [л] и [р]? Как ребенок оценивает на слух громкость и скорость речевых высказываний в чужой речи? Как узнает определенные звуки в словах, как, например, выделяет из группы слов те, которые включают звуки [с] или [ш]?
          • Умеет ли пользоваться своим голосовым аппаратом: говорить достаточно громко в повседневном общении, говорить тихо или шепотом в необходимых ситуациях? Нет ли отклонений в темпе речи — торопливости или чрезмерно замедленной речи?
          • Умеет ли при пересказывании сказок, рассказов, при чтении стихов наизусть пользоваться интонационными средствами выразительности?