Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 83
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
http://chemodanova
Block content
Сайты для логопеда
  • Учимся взаимодействовать

    Адель Фабер, Элейн Мазлиш
    "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили!"
    перевод с английского
     
    Теперь мы бы хотели перевести внимание на то, как родителям справляться со своими собственными негативными чувствами.
     
    Давайте сначала посмотрим на некоторые широко используемые методы, которые взрослые применяют для взаимодействия с детьми.
    Когда будете читать примеры, иллюстрирующие каждый метод, вернитесь в свое прошлое и представьте, что вы ребенок, слушающий ва­ шего родителя. Пусть смысл этих слов дойдет до вас. Что они заставляют вас чувствовать?
    Когда у вас появит­ся ответ, запишите его. (Другой вариант выполнения этого упражнения — ваш друг громко читает каждый пример, а вы слушаете с закрытыми глазами.)
     
    1. Осуждение и обвинение
    «Опять твои грязные отпечатки рук на двери! Почему ты постоянно делаешь это?.. Что с тобой происходит? Ты когда-нибудь можешь что-нибудь делать правильно?.. Сколько раз надо повторять, чтобы ты использовал дверную ручку? Проблема в том, что ты никогда не слушаешь».
    Будучи ребенком, я бы почувствовал:
     
    2. Ругань
    «Температура ниже нуля, а ты надел легкую куртку! Каким надо быть глупым? Это действительно глупо». «Давай я тебе починю велосипед. Ты же знаешь, как плохо ты разбираешься в технике». «Посмотри, как ты ешь! Ты отвратителен». «Надо быть неряхой, чтобы такую грязь в комнате развести. Ты просто как животное».
    Будучи ребенком, я бы почувствовал:
     
    3. Угрозы
    «Еще раз дотронешься до этой лампы, я тебя отшлепаю». «Если ты через минуту не выплюнешь эту жвачку, я открою тебе рот и сама вытащу ее». «Если я сосчитаю до трех и ты не оденешься, я ухожу без тебя!»
    Будучи ребенком, я бы почувствовал:
     
    4. Приказы
    «Я хочу, чтобы ты убрался в комнате прямо сейчас». «Помоги мне дотащить пакеты. Скорее!» «Ты все еще не вынесла мусорное ведро? Сделай это сейчас!.. Чего ты ждешь? Давай!»
    Будучи ребенком, я бы почувствовал:
     
    5. Нотации и морализаторство
    «Ты думаешь, это было хорошо — выхватить у меня книгу? Я вижу, ты не вполне понимаешь, насколько важно иметь хорошие манеры. Тебе нужно понять, что если мы хотим, чтобы люди относились к нам вежливо, тогда мы в свою очередь сами должны вежливо к ним относиться. Ты не хотел бы, чтобы кто-нибудь отнял что-то у тебя, не правда ли? Тогда ты не должен отнимать у кого-то другого. Мы поступаем с людьми так, как хотели бы, чтобы они поступали с нами».
    Будучи ребенком, я бы почувствовал:
     
    6. Предупреждения
    «Смотри, обожжешься». «Осторожно, а то попадешь под машину!» «Не залезай сюда! Ты хочешь упасть?» «Надень свитер, или ты простудишься».
    Будучи ребенком, я бы почувствовал:
     
    7. Мученические высказывания
    «Вы, оба, прекратите этот визг! До чего вы меня хотите довести? Хотите, чтобы я заболела? Чтобы меня инфаркт хватил?» «Подождите, пока у вас самих не появятся дети. Тогда вы узнаете, что такое раздражение». «Видите эти седые волосы? Все из-за вас. Вы меня в могилу сведете».
    Будучи ребенком, я бы почувствовал:
     
    8. Сравнения
    «Почему ты не можешь быть таким, как твой брат? Он всегда делает свою работу раньше времени». «Лиза так хорошо ведет себя за столом. Ты никогда не застанешь ее за тем, что она ест руками». «Почему ты не одеваешься так, как Гарри? У него все время такие короткие опрятные волосы, рубашка заправлена в штаны. На него приятно смотреть».
     Будучи ребенком, я бы почувствовал:
     
    9. Сарказм
    «Ты знал, что у тебя завтра тест, и оставил книгу в школе? Умно! Блестящая идея». «Ты решила надеть плед в горошек? Сегодня ты получишь много комплиментов». «Это домашняя работа, которую ты завтра понесешь в школу? Ну, может, твой учитель умеет читать по-китайски, я не умею».
    Будучи ребенком, я бы почувствовал:
     
    10. Пророчества
    «Ты мне наврал о своих оценках, не так ли? Знаешь, что будет, когда ты вырастешь? Тебе никто не будет верить». «Продолжай быть эгоистом. Увидишь, никто никогда не захочет играть с тобой. У тебя не будет друзей». «Ты постоянно жалуешься. Ты ни разу даже не пыталась помочь себе сама. Я тебя вижу через десять лет — тебя будут мучить все те же проблемы, и ты будешь продолжать жаловаться».
    Будучи ребенком, я бы почувствовал:
     
    Теперь, когда вы знаете, как бы вы отреагировали на подобные высказывания, будучи ребенком, вам может быть интересно, почитать реакцию других людей, которые делали это упражнение. Очевидно, что разные люди реагировали по-разному на одни и те же слова.
    Вот несколько типичных реакций людей из одной группы.
     
    Осуждение и обвинение. «Дверь важнее, чем я», «Я солгу ей и скажу, что это был не я», «Я дурак», «Я морщусь», «Я хочу отругать ее», «Ты говоришь, что я никогда не слушаю, так я и не буду».
     
    Ругань. «Она права, я глупый и не разбираюсь в технике», «Почему нельзя даже попробовать?», «Я ей устрою. В следующий раз я даже куртку не надену», «Терпеть ее не могу», «Ну, опять она за свое!»
     
    Угрозы. «Потрогаю лампу, когда она отвернется», «Хочется плакать», «Мне страшно», «Оставь меня одного».
     
    Приказы. «Попробуй заставь меня», «Я напуган», «Не хочу никуда идти», «Ненавижу его характер», «Что бы я ни сделала, хуже будет мне», «Как ты дотащила эти мерзкие пакеты?»
     
    Нотации и морализаторство. «Болтай-болтай», «Кто-нибудь слушает ее?», «Я тупой», «Я никчемный», «Я хочу уйти», «Скучно, скучно, скучно».
     
    Предупреждения. «Мир ужасный и опасный», «Как я смогу когда-нибудь делать это сама? Что бы я ни сделала, мне же будет хуже».
     
    Мученические высказывания. «Чувствую себя виноватым», «Я боюсь, что это из-за меня она заболела», «Да кому до этого есть дело?»
     
    Сравнения. «Она всех любит больше, чем меня», «Ненавижу Лизу», «Чувствую себя неудачником», «Гарри тоже ненавижу».
     
    Сарказм. «Не люблю, когда надо мной смеются. Она противная», «Меня унизили и смутили», «Зачем пытаться?», «Я ей отомщу», «Что бы я ни делал, у меня ничего не выйдет», «Во мне вскипает обида».
     
    Пророчества. «Она права, я никогда ничего не добьюсь», «Мне тоже можно верить, я докажу, что он не прав», «Это бесполезно», «Сдаюсь», «Я обречена».
     
    Если мы, будучи взрослыми, испытываем эти чувства только от чтения каких-то слов на странице, что настоящие дети должны ощущать? Есть какие-то альтернативы? Есть ли какие-то способы взаимодействия с детьми без насилия над их самооценкой и без того, чтобы оставлять их с такими плохими чувствами? Есть ли какие-то методы, которые родителям было бы легче применять и которые причиняли бы меньше неприятностей? Мы бы хотели поделиться с вами пятью навыками, полезными для нас и родителей на наших семинарах. Не все из них работают с каждым ребенком. Не всякий навык подойдет лично вам. И нет ни одного, который работал бы всегда. Однако эти пять навыков создают атмосферу уважения, в которой начинает созревать дух взаимодействия.
     
    ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
    1. Описывайте, что вы видите, или описывайте проблему.
    2. Предоставляйте информацию.
    3. Скажите, одним словом.
    4. Говорите о своих чувствах.
    5. Пишите записки.
     
    ПАМЯТКА
    Чтобы добиться взаимодействия с ребенком
     
    1. Опишите, что вы видите, или опишите проблему.
    «Влажное полотенце лежит на кровати».
     
    2. Предоставляйте информацию.
    «Полотенце намочит мое одеяло».
     
    3. Скажите одним словом.
    «Полотенце!»
     
    4. Опишите, что вы чувствуете.
     «Я не люблю спать в мокрой постели».
     
    5. Напишите записку (над вешалкой для полотенец):
    «Пожалуйста, повесь меня обратно, чтобы я могло высохнуть. Спасибо! Твое полотенце»