Увжвемые взрослые!
на этой странице Вы найдете материал для коррекции заикания
Материал взят из книги И.А.Поваровой
"Коррекция заикания в играх и тренингах"
Заикание относится к одному из самых распространненых расстройств речи. Во всем мире признается, что заикание является сложной проблемой как в теоретическом, так и в практическом аспектах.
Материал изложен доступно, интересно и предназначен для дошкольников (коррекционная работа только под контролем взрослого), подростков и взрослых, страдающих заиканием.
Перед выполнением задания прочтите рекомендации, которые позволяют самостоятельно работать над проблемой, не допуская ошибок.
Обратите внимание!
При занятиях дыхательной гимнастикой необходимо соблюдать следующие условия:
1. Не заниматься в пыльной, непроветренной или сырой комнате.
2. Не заниматься после еды.
3. Занятия проводить в свободной, не стесняющей движения одежде.
4. Не переутомляться, при недомогании отложить.
5. Дозировать количество и темп упражнений. |
№1 Упражнения для воспитания навыков правильного полного вдоха
Упражнение 1
Лечь на спину, положить ладонь одной руки на грудь, а ладонь другой руки на подвздошную область живота между пупком и нижней границей грудной клетки. Сделав предварительно глубокий выдох, плавно и неторопливо вдохнуть носом так, чтобы верхняя передняя стенка живота выпятилась вперед, поднимая вашу руку. Грудная клетка при этом, контролируемая другой рукой, должна оставаться в покое. Выдох производить плавно, через рот и по возможности полнее. При этом живот опускается и в конце выдоха втягивается. Проделать 3—5 таких плавных ритмических дыханий. Научитесь произвольно владеть этим типом вдоха и выдоха. Впоследствии необходимо делать упражнение сидя и стоя.
Упражнение 2. Полный вдох
Это упражнение тоже сначала лучше делать в положении лежа на спине, а впоследствии сидя и стоя. После «предварительного выдоха» сделать плавный вдох носом, поднять прямые руки вперед и развести их вверх и в стороны. Благодаря этому движению рук одновременно с сокращением диафрагмы и выпячиванием верхней передней стенки живота грудная клетка приподнимается и расширяется в своем нижнем и среднем отделе. Произойдет полный вдох. Положить ладони на переднебоковые нижние края грудной клетки и сделать выдох, стараясь как можно дольше сохранить нижнюю часть грудной клетки в расширенном состоянии вдоха. Длину выдоха в процессе тренировки необходимо постепенно увеличивать. Повторить упражнение 3—6 раз.
Упражнение 3
Упражнение следует делать в исходном положении лежа 5—6 раз подряд. Для выполнения упражнения использовать мешочек с Песком весом максимум полтора-два килограмма и размером 50 х 20 сантиметров. Мешочек положить на живот (область правого и левого подреберья). Сделать глубокий вдох носом и развести руки в стороны, как в предыдущем упражнении. Движением передней стенки живота необходимо поднять мешочек с песком как можно выше. На медленном выдохе мешочек опустить.
№2 Упражнения для воспитания навыков правильного выдоха
При выполнении упражнений для воспитания правильного выдоха целесообразно придерживаться следующих рекомендаций.
Рекомендации *
Правильный выдох должен:
— происходить без толчков, ровной длительной струей;
— производиться с одинаковой легкостью в различных положениях тела;
— сочетаться с работой артикуляционного и голосового аппарата.
* Упражнения следует выполнять в исходном положении лежа, сидя и стоя, а также делая одновременно различные движения (подъем рук вверх или разведение их в стороны, полуприседания с прямой спиной, наклоны корпуса и т. д.) как во время вдоха, так и во время выдоха, координируя эти движения с дыханием. |
Упражнение 1. "Фиксированный выдох"
После спокойного вдоха сделать плавный выдох через рот, периодически изменяя величину раствора губ (слегка увеличивая и уменьшая отверстие между губами, регулируя тем самым интенсивность выдоха). Щеки не надувать. Следить за правильной осанкой и свободой мышц плечевого пояса, шеи, лица.
Упражнение 2
Проделать упражнение «фиксированный выдох» с мысленным счетом. Распределить продолжительность выдоха на 10—12—15 и более секунд.
Упражнение 3
Распределить продолжительность фиксированного выдоха до 15 секунд. Мысленно считать до 10 или до 12, затем закончить счет вслух. Длину выдоха в процессе тренировки необходимо постепенно увеличивать. Вместо счета можно мысленно произносить таблицу гласных: и, э, а, о, у, ы или какой-либо текст (пословицу, скороговорку, стихи).
№3 Упражнения для воспитания навыков фиксированного выдоха со звуком и слогом
Упражнение 1
Проделать упражнение «фиксированный выдох», сочетая с произнесением звуков с-с-с, х-х-х, ф-ф-ф, ш-ш-ш. Необходимо протянуть звук как можно дольше, контролируя длительность выдоха секундомером. Особое внимание обратить на ровность звучания.
Упражнение 2
Проделать предыдущее упражнение, периодически изменяя величину раствора губ (слегка увеличивая или уменьшая отверстие между губами), тем самым регулируя интенсивность выдоха. Постепенно переходить от очень тихого к громкому звучанию. Необходимо сохранять плавность выдоха.
Упражнение 3
Проделать упражнение 1, мысленно (затем вслух) произнося основную табличку гласных: и, э, а, о, у, ы. Делать это не торопясь, распределить произнесение этих шести гласных на всю длину выдоха.
№4 Дыхательный упражнения с движениями
Делать эти упражнения можно в различных исходных положениях: лежа, сидя, стоя, прохаживаясь по комнате, а также выполняя несложные движения. к ним относятся: различные движения рук (поднимание, закладывание за затылок или за спину, разведение прямых рук в стороны), полуприседания, полупоклоны в сочетании с различными положением рук, а также движения ног или корпуса, способствующие укреплению дыхательного аппарата, организации правильного выдоха и вдоха, развитию силы и подвижности дыхательной мускулатуры.
Упражнение 1
Плавным, быстрым движением развести прямые руки в стороны, развернув их ладонями вверх на уровне плеч. Одновременно сделать быстрый глубокий вдох носом. Медленно и плавно выдохнуть через рот. на выдохе сдавить ладонями грудную клетку в среднем и нижнем отделе, одновременно опустить голову вниз, слегка наклонить туловище вперед. произносить С-С-С-С.
Упражнение 2
Сделать вдох носом, как в предыдущем упражнении, разводя руки в стороны и прогибаясь немного назад. Наклонить туловище вперед, стараясь достать руками пальцы ног. На медленном выдохе через рот произносить ф-ф-ф-у-у-у.
Упражнение 3
Вдохнуть через нос, наклонить туловище вправо, правой рукой дотянуться до пола. При этом ладонью левой руки скользить вдоль туловища вверх до подмышечной впадины. На выдохе через рот медленно произносить ш-ш-ш. Принять исходное положение, сделать глубокий вдох носом и повторить упражнение в противоположную сторону.
№5 Упражнения для удлинения продолжительности фонационного (речевого) выдоха
К освоению этих упражнений следует перейти на более поздних этапах занятий.
Рекомендации
* При выполнении упражнений следует обращать внимание на ровное распределение выдоха на протяжении всего высказывания.
* Необходимо придерживаться умеренного темпа речи с четким договариванием слова в полном его объеме. |
Упражнение 1
Обучитесь умению делать добор дыхания (неполный вдох). Добор воздуха важно производить быстро и незаметно, он ощущается лишь говорящим.
Произнесите небольшие речевые отрезки на выдохе: На дворе трава (добор),
на траве дрова (добор), раз дрова (добор), два дрова (добор), три дрова (добор) — не вместит дров двор (добор), дрова выдворить.
Черемуха душистая (добор)
С весною расцвела (добор)
И ветки золотистые (добор)
Что кудри завила. (С. Есенин)
В дальнейшем произносите возрастающее количество слов на одном выдохе.
Упражнение 2. Трубач
(имитация игры на трубе) Глубоко вдохнуть и прижать к губам воображаемый мундштук горна или трубы. Без звука одним воздухом нужно «выдышать» мелодию на одном выдохе:
Закаляйся!
Если хочешь быть здоров,
Постарайся обойтись без докторов,
Водой холодной обливайся,
Если хочешь быть здоров!
Упражнение 3
Произносить скороговорку-считалку «Тридцать три Егорки» в умеренном темпе, равномерно распределяя выдох на 3—4 слова:
Как на горке, на пригорке (вдох)
Стоят тридцать три Егорки: (сделать вдох и продолжить)
Раз — Егорка, два — Егорка, три — Егорка и т. д.
Для упражнений используйте долгоговорку:
Шли семеро стариков, -
Говорили старики про горох,
Первый говорит: «Горох хорош!»
Второй говорит: «Горох хорош!»
Третий говорит: «Горох хорош!» и т. д.